Alfazema (Lavandula angustifolia)
De cor lilás-suave, delicia com o aroma fortemente perfumado. Com notas florais que se acentuam na boca, confere uma estrutura forte, ácida e persistente.
Principais utilizações:
Medicinais: Em fitoterapia, a flor e a parte aérea florida são usadas em estados de intranquilidade, ansiedade, agitação e insónia. Promovem o apetite e são usadas em perturbações digestivas como flatulência que se acompanhem de espasmos de natureza nervosa. É empregue em balneoterapia, como tonificante cutâneo e como calmante em peles inflamadas.
Cosmética: Tem numerosas aplicações cosméticas e dermatológicas, em particular o hidrolato obtido a partir das flores, como um tónico para peles delicadas devido ao aumento da regeneração celular.
Condimentares: usada como aromatizante na culinária (geleias, doces, gelados), entrando mesmo na preparação de certos tipos de queijos, caso do roquefort francês e do gorgonzola italiano.
Outros: De uso popular é o emprego de sacos cheios com a flor para perfumar a roupa e como repelente para evitar o ataque de traças. Usada em infusões devido ao seu gosto agradável.
Fontes: Plantas Aromáticas em Portugal – Caracterização e utilizações – FUNDAÇÃO CALOUSTE GULBENKIAN – 4ª Edição – 2017.
AVISO: O Cantinho das Aromáticas não se responsabiliza por nenhum efeito adverso resultante do uso indevido da planta. Deve sempre consultar um profissional de saúde antes de utilizar a planta para fins medicinais.
Produto de agricultura biológica.
Mínimo 500g
Máximo 3000g
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