Manjerona

Origanum majorana

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Meia-irmã do orégão (Origanum vulgare), com o qual é tantas vezes confundida, é a Gata Borralheira das ervas aromáticas. A cor verde-acinzentada das folhas desta planta promove um contraste único com a restante vegetação, conferindo-lhe um excelente carácter ornamental.


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Esgotado

Descrição

Nome vulgar:

Manjerona, amangerona, amaraco, majarona, mangerona, manjarona (ENG: Sweet marjoram)

Família:

Lamiaceae

Nome científico:

Origanum majorana

Origem:

Região Mediterrânica

Habitat:

Zonas rochosas

Ciclo de Vida:

Perene

Preferências de cultivo:

Solo seco, bem-dernado, tolera solo probre e temperatura até aproximadamente -20ºC.

Forma de propagação:

Sementeira – as sementes amadurecem entre agosto e setembro. Pode fazer estacaria.

Características ornamentais:

Floração de junho a setembro. H:0,60 m, ᴓ 0,5 m

Descrição dos cheiros e sabores:

Aroma ligeiramente mais suave do que a espécie Origanum vulgare, assemelha-se a uma mistura de tomilho, alecrim e salvia.

 

Propriedades da Manjerona:

Medicinal:

Apresenta propriedades medicinais tais como antidepressiva, calmante, anti-séptica, antiespasmódica, carminativa, diaforética, desinfectante, emenagogo (portanto as grávidas devem consumir em pequenas quantidades na culinária), expectorante, diurética, estimulante, tónica e trata vários transtornos dos aparelhos respiratório e digestivo. Acredita-se que seja anafrodísiaca. Utilizada no tratamento de problemas bronquiais, dores de cabeça, insónias, problemas digestivos e menstruações dolorosas. Externamente, é recomendado para tratar dores musculares, problemas brônquicos, artrite, entorses e das articulações. O óleo essencial é utilizado, externamente, para tratar os entorses, hematomas e para relaxar os músculos, sendo que para fazer 400 g de óleo são precisos 70 kg da planta fresca.

Condimentar:

Aromatizar saladas, vegetais, legumes, doces, bebidas e óleos. Infusão com a planta seca ou freca. O óleo essencial pode ser usado na perfumaria, para aromatizar os sabões e produtos para o cabelo. Semelhante aos orégãos, a manjerona é ainda mais aromática. Ao sabor quente e canforado, a manjerona acrescenta um travo adocicado. É usado em massas, lasanhas, pizas e saladas. Combine com manjericão, alecrim, tomilhos e salva.

Outros:

O óleo essencial é utilizado na aromaterapia. A planta é frequentemente utilizada para desinfectar colmeias.

Contra-indicações:

O óleo essencial apresenta propriedades emenagogas (induz ou favorece a menstruação) e pode provocar alergias, como tal deve ser evitado durante a gravidez, a lactação, em crianças menores de seis anos ou em doentes com problemas gástricos.

Pragas e doenças, como combater:

Não são conhecidos.

Partes utilizadas:

Sumidades floridas e folhas.

Colheitas:

Quando a planta inicia a floração.

Benefícios na agricultura:

Atrai polinizadores.

Curiosidades:

Os romanos chamavam à manjerona: planta da felicidade.

Os gregos acreditavam que o aroma da espécie tinha sido criado pela deusa grega Afrodite, como símbolo de sorte.

 

Encontre mais informações sobre a Manjerona no nosso blog.


Fontes:
Bown, D. (1995) The Royal Horticultural Society – Encyclopedia of Herbs & Their Uses, London, Dorling Kindersley
Cunha, P., Ribeiro, J., Roque, O. (2009) Plantas Aromáticas em Portugal Caracterização e Utilizações, 2ªed., Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian
Cunha, P., Silva, A., Roque, O. (2012) Plantas e produtos vegetais em Fitoterapia, 4ª ed, Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian
Plants for a future, 1996-2013, Plants for a Future, www.pfaf.org, agosto 2013

Notas:
O Cantinho das Aromáticas não se responsabiliza por nenhum efeito adverso do uso da planta. Deve sempre consultar um profissional antes de utilizar a planta para fins medicinais!
Imagem meramente ilustrativa. O estado de desenvolvimento da planta encomendada poderá não corresponder à imagem, sendo que o porte da mesma poderá variar com a espécie e com época do ano. Vaso 9, 10, 12 ou 14

Informação adicional

Peso 500 g

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