Descrição
Nome vulgar:
Também conhecida como jambú-açú, jamburana, mastruço-do-Pará, nhambú, pimenteira-do-Pará ou agrião-do-Pará. (ENG): toothache plant, paracress.
Família:
Asteraceae
Nome científico:
Acmella oleracea
Ciclo de Vida:
Anual
Preferências de cultivo:
Solos bem-drenados, com boa exposição solar, ou em meia-sombra.
Usos culinários:
Planta muito comum na região Norte do Brasil. Muito utilizado como planta condimentar em pratos tradicionais do Estado do Pará, como pato tucupi ou tacacá, mas também em saladas, molhos e pizzas. É também frequente adicionar as inflorescências a aguardente de cana.
Quando se mastiga a inflorescência do jambu, de imediato sentimos dormência na língua e boca, seguida de forte salivação. Este efeito passa ao fim de alguns minutos e deve-se à presença de espilantol.
Virtudes terapêuticas:
Entre as diversas virtudes terapêuticas, destacam-se as seguintes: antifúngica, diurética, antiviral, antisséptica, antioxidante e anestésica. O extrato da planta tornou-se recentemente popular como estimulante sexual para homens mulheres. Utilizada especialmente pelo seu efeito analgésico, no tratamento da dor de dentes, garganta e herpes.
Notas:
O Cantinho das Aromáticas não se responsabiliza por nenhum efeito adverso do uso da planta. Deve sempre consultar um profissional antes de utilizar a planta para fins medicinais!
Imagem meramente ilustrativa. O estado de desenvolvimento da planta encomendada poderá não corresponder à imagem, sendo que o porte da mesma poderá variar com a espécie e com época do ano.
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