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Hortelã-vulgar

Mentha spicata

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Nome vulgar: Hortelã-vulgar, hortelã, hortelã-comum, hortelã-das-cozinhas, hortelã-verde, hortelã (ENG: Spearmint, common mint, English mint, European mint, garden mint, mint)
Família: Lamiaceae
Nome científico: Mentha spicata
Origem: Europa central
Habitat: Solos húmidos e exposição ao sol


Envio de plantas através da loja-online apenas disponível para Portugal continental. Para Açores e Madeira, por favor contacte-nos.

Descrição

Ciclo de Vida:

A Hortelã-vulgar é vivaz.

Preferências de cultivo:

Adapta-se bem a solos argilosos mas que não sejam muito secos. A exposição solar favorece a produção de óleos esseciais mas prefere zonas semi-sombreadas e solos ácidos. Facilmente hibrida com outros membros do seu género.

Forma de propagação:

Sementeira – amadurecem entre setembro e outubro, semear na primavera. A germinação é, normalmente, rápida e pode colocar as plantações no exterior devem ser feitas no verão. A divisão pode ser feita a qualquer altura do ano e pode fazer estacaria.

Características ornamentais:

Floração de agosto a setembro. H: 0,3m, ᴓ 0,2m

Descrição dos cheiros e sabores:

Aroma fresco e picante.

 

Propriedades da Hortelã-vulgar

Medicinal:

A infusão trata a febre, dores de cabeça, problemas digestivos, antiemético (evita os vómitos), antiespasmódico, anti-séptico, carminativo, diurético, reconstituinte e estimulante.

Condimentar:

Aromatizar saladas e refeições, o óleo essencial aromatiza doces, gelados, bebidas etc.

Infusão:

Aquecer a temperatura até cerca de 80ºC, deixar 3g/L em infusão durante 5 minutos, coar e servir. O dourado brilhante deslumbra-nos com o aroma suavemente perfumado, recordando-nos flores de jasmim e passeios no campo. O travo suavemente mentolado refresca-nos o palato adocicado pelas notas florais e apimentadas.

Contra-indicações/ Efeitos secundários /Observações:

O óleo essencial não deve ser aplicado em crianças com idade inferior a 6 anos.

Pragas e doenças, como combater:

Não são conhecidas.

Como e quando se faz a colheita e/ou poda:

Assim que a planta inicia a floração.

Se pode ser usada em consociação (repelente/atraente) ou se é biopesticida:

Atraente de polinizadores. Repelente de ratos, ratazanas e insectos.

Curiosidades/Experiências pessoais:

Os egípcios foram dos primeiros povos a utilizar a planta, desde 1000 AC, e estão desde sempre presentes na farmacopeia chinesa.

Os romanos acreditavam que o seu consumo aumentava a inteligência.

A Mentha spicata é um híbrido de M. longifolia x M. rotundifolia.


Fontes:

Bown, D. (1995) The Royal Horticultural Society – Encyclopedia of Herbs & Their Uses, London, Dorling Kindersley
Cunha, P., Roque, O. (2011) Plantas Medicinais da Farmacopeia Portuguesa, 2ªed, Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian
Cunha, P., Silva, A., Roque, O. (2012) Plantas e produtos vegetais em Fitoterapia, 4ª ed, Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian
Plants for a future, 1996-2013, Plants for a Future, www.pfaf.org, agosto 2013

Notas:

O Cantinho das Aromáticas não se responsabiliza por nenhum efeito adverso do uso da planta. Deve sempre consultar um profissional antes de utilizar a planta para fins medicinais!

Imagem meramente ilustrativa. O estado de desenvolvimento da planta encomendada poderá não corresponder à imagem, sendo que o porte da mesma poderá variar com a espécie e com época do ano. Vaso 9, 10, 12 ou 14

Informação adicional

Peso 500 g

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