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Hortelã-mourisca

Mentha aquatica

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Planta com um doce aroma mentolado. Gosta de terra húmida e meia sombra. É um bom digestivo, estimulante e tónico geral.


Envio de plantas através da loja-online apenas disponível para Portugal continental. Para Açores e Madeira, por favor contacte-nos.

Descrição

De sabor forte e mentolado, a Hortelã-mourisca exala um perfume intenso a fazer lembrar uma mistura de hortelã e bergamota. É óptima em infusão, apresentando propriedades digestivas e estimulantes. Adora ser cultivada em solos frescos e húmidos, ao sol ou meia sombra. Ideal para vasos e floreiras, fácil de manter mesmo por urbano-depressivos mais encardidos!!!

Nome vulgar:

Hortelã-mourisca, citrata, falsa-erva-cidreira, hortelã aquática, hortelã da agoa, hortelã do rio, hortelã dos rios, hortelã da água, hortelã de água, hortelâa, hortelã-pimenta-bastarda, hortelã-pimenta-dos-rios, menta aquática, menta crespa, menta dos rios, nêveda do rio, nêveda-do-rio, hortelã dos rios, hortelã. (ENG: Water mint)

Família:

Lamiaceae

Nome científico:

Mentha aquatica

Origem:

Europa, Madeira, sudeste e noroeste de África e sudeste da Ásia e sul de África

Habitat:

Pântanos, charcos, leito dos rios, lagos e lagoas

Ciclo de Vida:

Vivaz

Preferências de cultivo:

Sucede em solos não muito secos e argilosos, exposição solar (embora também cresca em meia-sombra), conseguem crescer na água até 15cm de profundidade e tem tendência a hibridar com outros membros do seu género

Forma de propagação:

Sementeira – sementes amadurecem entre setembro e outubro. A germinação é, geralmente, rápida. A divisão das raízes deve ser feita em sessões de aproximadamente 3cm e pode ser em qualquer altura do ano, porém, privilegia-se a  primavera ou o outono para favorecer uma estabilização mais rápida. A planta pode tornar-se invasiva.

Características ornamentais:

Floração de Julho a Outubro. H: 0,3 m, ᴓ 0,2m

Descrição dos cheiros e sabores:

Aroma e sabor característico da menta,  idêntico à bergamota, fresco e picante.

 

Propriedades da Hortelã-mourisca

Medicinais:

A infusão é, tradicionalmente, utilizada no tratamento da febre, dores de cabeça e problemas digestivos. Quando gagarejada alívia o mau hálito, as dores de garganta e trata as úlceras. O óleo essencial das folhas é anti-séptico no entanto deve-se ter cuidado com as dosagens elevadas devido à toxicidade.

Condimentares:

As folhas são consumidas cruas ou cozinhadas – aromatizar saladas e refeições

Outros:

Banhos aromatizados pelas folhas da planta

Observações:

O óleo essencial das folhas é anti-séptico porém é tóxico quando utilizado em doses elevadas.

Partes utilizadas:

Folhas;

Benefícios do uso em agricultura:

Atrai polinizadores e repela moscas, ratos e ratazanas.

Curiosidades:

Na Época Medieval, a planta era cozida em vinagre para tratar a caspa, a infusão era frequentemente utilizada para tratar o mau hálito e o gagarejo para aliviar as dores de garganta. A polpa da planta fresca era aplicada nas contusões e o aroma para perfumar o lar e os artigos de higiene.


Fontes:
Bown, D. (1995) The Royal Horticultural Society – Encyclopedia of Herbs & Their Uses, London, Dorling Kindersley
Cunha, P., Ribeiro, J., Roque, O. (2009) Plantas Aromáticas em Portugal Caracterização e Utilizações, 2ªed., Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian
Plants for a future, 1996-2013, Plants for a Future, www.pfaf.org, agosto 2015

Notas:
O Cantinho das Aromáticas não se responsabiliza por nenhum efeito adverso do uso da planta. Deve sempre consultar um profissional antes de utilizar a planta para fins medicinais!
Imagem meramente ilustrativa. O estado de desenvolvimento da planta encomendada poderá não corresponder à imagem, sendo que o porte da mesma poderá variar com a espécie e com época do ano. Vaso 9, 10, 12 ou 14

Informação adicional

Peso 600 g

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