Hissopo

Hyssopus officinalis

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Em infusão pode funcionar como expectorante, carminativo, estimulante e depurativo. Gosta de solos ligeiramente secos e temperatura elevada.


Envio de plantas através da loja-online apenas disponível para Portugal continental. Para Açores e Madeira, por favor contacte-nos.

Descrição

Nome vulgar:

Hissopo, hissopo-das-farmácias, erva sagrada (ENG: Hyssop)

Família:

Lamiaceae

Nome científico:

Hyssopus officinalis

Origem:

Europa Mediterrânica

Habitat:

Colinas secas e rochedos

Ciclo de Vida:

Perene

Preferências de cultivo:

Solos secos e calcários, exposição solar, tolera temperaturas negativas até cerca de -25ºC

Forma de propagação:

Sementeira – amadurecem de agosto a outubro. A germinação é rápido, colocar as plantações em vasos numa estufa durante o primeiro inverno. A plantação nos locais permanentes devem ser concretizadas no final da primavera  ou inícios do verão.

Características ornamentais:

Floração de Julho a Setembro. H: 0,6 m, ᴓ 0,3m

Descrição dos cheiros e sabores:

Aroma forte, intenso e agradável a cânfora e hortelã. O sabor das suas folhas de cor verde-escura é refrescante porém forte, ardente e um tanto amargo semelhante a hortelã. O sabor relembra o alecrim, a segurelha e o tomilho.

 

Propriedades do Hissopo

Medicinal:

Efeito positivo no tratamento da bronquite e infeções respiratórias, anti-séptico, antitússico, carminativo (combate a flatulência), diaforético, emenagogo, expectorante, peitoral, sedativo, cicatrizante, estimulante e tónico.

Contra-indicações:

A planta não deve ser utilizada por mulheres grávidas. O óleo essencial, em dose elevada, é neurotóxico devido às cetonas.

Partes utilizadas:

Sumidades floridas e óleo essencial

Colheita:

Pode ser colhida durante a sua floração

Poda:

Entre Abril e Maio – nos caules de madeira semi-maduros, pelo sopé com altura entre os 5 a 7 cm.

Benefícios do uso em agricultura:

Atrai polinizadores. Na horta biológica é muito eficiente a repelir mosca branca e borboleta da couve, atraindo no entanto vários insectos auxiliares com as suas maravilhosas espigas de flores de um azul intenso.

Curiosidades:

A palavra “Hissopo” deriva do hebreu “Ezoph” e do grego “Azob”, sendo utilizada por estes povos purificar os ambientes e o corpo para a meditação, oração e cura, sendo por estes motivos considerada uma planta sagrada.

Crê-se ainda que Cristo quando desceu da cruz lavaram-lhe a cara com àgua de hissopo.

Fundamental na indústria da salsicharia alemã.

 

Mais informações

Encontre mais informações sobre o Hissopo no nosso blog.


Fontes:
Bown, D. (1995) The Royal Horticultural Society – Encyclopedia of Herbs & Their Uses, London, Dorling Kindersley
Cunha, P., Ribeiro, J., Roque, O. (2009) Plantas Aromáticas em Portugal Caracterização e Utilizações, 2ªed., Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian
Plants for a future, 1996-2013, Plants for a Future, www.pfaf.org, agosto 2013

Notas:
O Cantinho das Aromáticas não se responsabiliza por nenhum efeito adverso do uso da planta. Deve sempre consultar um profissional antes de utilizar a planta para fins medicinais!
Imagem meramente ilustrativa. O estado de desenvolvimento da planta encomendada poderá não corresponder à imagem, sendo que o porte da mesma poderá variar com a espécie e com época do ano. Vaso 9, 10, 12 ou 1

Informação adicional

Peso 500 g

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