Descrição
Nome vulgar:
Hipericão-do-Gerês, Androsemo, Erva-mijadeira, Erva-da-pedra, Erva-do-Gerês
Família:
Gutiferáceas
Nome cientifico:
Hypericum androsaemum
Habitat:
Europa Ocidental e Meridional e próximo Oriente, até ao Irão. Em Portugal, encontra-se em lugares sombrios e húmidos. No Minho, Beiras e Estremadura
Ciclo de vida:
Vivaz
Preferências de cultivo:
Exposição solar, Solos bem drenados
Forma de propagação:
Sementeira – na primavera
Características ornamentais:
h=1m; Φ=1m
Propriedades do Hipericão-do-Gerês:
Medicinais:
Possui propriedades dietéticas, hépato-protetoras, cicratizantes e é commumente usado nas doenças do fígado, cólicas e queimaduras.
Infusão:
3g por chávena, duas a três chávenas por dia, para todas as doenças internas a cima referidas.
Queimaduras:
Óleo de Hipericão-do-Gerês, que é macerado e obtido durante vários dias com igual quantidade de partes aéreas floridas e óleo de amêndoas ou outro óleo vegetal.
Partes utilizadas:
Partes aéreas floridas.
Poda:
De Junho a Agosto.
Benefícios na agricultura:
Atrai borboletas.
Fontes:
http://www.pfaf.org maio 2015
Cunha, P., Silva, A, Roque, O. (2012) Plantas e produtos vegetais em Fitoterapia, 4ª ed, Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian
Notas:
O Cantinho das Aromáticas não se responsabiliza por nenhum efeito adverso do uso da planta. Deve sempre consultar um profissional antes de utilizar a planta para fins medicinais!
Imagem meramente ilustrativa. O estado de desenvolvimento da planta encomendada poderá não corresponder à imagem, sendo que o porte da mesma poderá variar com a espécie e com época do ano. Vaso 9, 10, 12 ou 14