Descrição
Ciclo de Vida:
O Funcho é uma planta Perene.
Preferências de cultivo:
É adaptável a solos arenosos, ligeiramente argilosos e de argila densa, prefere que sejam férteis, húmidos e bem drenados. As condições ambientais favoráveis para a sobrevivência desta planta são a boa exposição solar e tanto se adapta a um ambiente seco como húmido. Esta planta tolera bem a seca e ventos fortes, mas não sobrevive ás condições ambientais marítimas, logo é raro encontrar este género de plantas na zona costeira.
Forma de propagação:
O Funcho é propagado através da sua semeação. É aconselhável plantar as sementes utilizando a técnica in situ na primavera ou no outono. Por vezes nos jardins, esta planta auto-semeia-se livremente.
Características ornamentais:
Esta planta pode obter um crescimento entre 1,5m a 3m, está em folha a partir do mês de janeiro e floresce do mês de agosto a outubro.
Descrição de cheiros e sabores:
Aroma intensamente anisado com notas a cogumelos e vegetal seco.
Propriedades do Funcho
Medicinal:
O funcho tem acção mucolítica, anti-séptica, antiespasmódica, e digestiva. As folhas tem uma acção cicatrizante anti-séptica local. A raiz têm uma acção diurética. E a infusão é usada no tratamento de cólicas.
Condimento:
É utilizado para aromatizar alguns cozinhados pelo mundo, graças ao seu sabor anisado.
Outros:
É utilizado como corante, como aromatizante de produtos farmacêuticos e também em perfumaria.
Contra-indicações/ Efeitos secundários /Observações:
Contra-indicações: O óleo essencial não deve ser usado na gravidez e em crianças menores de seis anos. O contacto da pelo com esse mesmo óleo pode causar dermatites e/ou foto-sensibilidade a algumas pessoas, portanto aconselha-se a utilizar luvas quando manusear a planta.
Como e quando se faz a colheita e/ou poda e quais as partes utilizadas. Quantos cortes por ano?
Partes utilizadas: As folhas picadas ou cozinhadas tem um sabor forte a anis e podem ser utilizadas na decoração ao empratar; O caule e as flores podem ser cozinhados e ingeridos; A semente é utilizada na aromatização de bolos e derivados da padaria e pastelaria.
Poda: A divisão desta planta deve ser efectuada em março para obter melhores resultados na sua multiplicação e transplantação.
Se pode ser usada em consociação (repelente/atraente) ou se é biopesticida:
É um atraente de animais selvagens estando a planta viva, no entanto seca é um repelente de insectos.
Curiosidades/Experiências pessoais.
Esta erva antigamente era utilizada para espalhar em gotas, para repelir os insectos.
Fontes:
Cunha, P., Ribeiro, J., Roque, O. (2009) Plantas Aromáticas em Portugal Caracterização e Utilizações, 2ªed., Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian
Plants for a future, 1996-2013, Plants for a Future, www.pfaf.org, agosto 2013
Notas:
O Cantinho das Aromáticas não se responsabiliza por nenhum efeito adverso do uso da planta. Deve sempre consultar um profissional antes de utilizar a planta para fins medicinais!
Imagem meramente ilustrativa. O estado de desenvolvimento da planta encomendada poderá não corresponder à imagem, sendo que o porte da mesma poderá variar com a espécie e com época do ano. Vaso 9, 10, 12 ou 14
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