Descrição
A Erva-cidreira (Melissa officinalis) é uma planta vivaz, cultivada ou subespontânea no nosso país, que pode crescer até aos 80 cm de altura e 50 cm de diâmetro.
Foi introduzida há muito tempo na Europa, a partir da Ásia Ocidental, e é vulgar encontrá-la próximo das casas, em caminhos, sebes, taludes, até junto a vinhas.
Também conhecida como melissa ou citronela-menor, as suas folhas, quando manipuladas, libertam um forte e agradável aroma a limão doce. Apesar de resistente ao frio, a sua parte aérea pode mesmo desaparecer totalmente durante o Inverno.
Mais informações sobre a Erva-cidreira no nosso blog.
Nome vulgar:
Chá-da-França, cidreira, coroa-de-rei, erva-cidreira, erva-cidreira, melissa, anafa, anafe, citronela-menor (ENG: Lemon balm, balm mint, balm)
Família:
Lamiaceae
Nome científico:
Melissa officinalis
Origem:
Centro e Sul da Europa, Oeste e Norte de África.
Habitat:
Floresta e bosque
Ciclo de Vida:
Vivaz
Preferências de cultivo:
Solos bem-drenados, exposição solar, locais quentes parcialmente sombreados, tolerante a solos secos e poeirentos
Características ornamentais:
Floração de Junho a Outubro.
Descrição dos cheiros e sabores:
Sabor e aroma cítrico.
Propriedades da Erva-cidreira
Medicinal:
A Erva-cidreira possui propriedades calmantes anti-virais, anti-emético (evita o vómito), antiespasmódico, carminativo (combate a flatulência), diaforético, digestivo, emenagogo, febrífugo, sedativo, tónico, actua na insónia e dores de cabeça. É usada exteriormente para tratar herpes, picadas de insectos.
Condimentar:
As folhas são utilizadas para aromatizar saladas e licores (exemplos: Chartreuse e Benedictine)
Infusão:
Aquecer a temperatura até cerca de 85ºC, deixar 3g/L em infusão durante 5 minutos, coar e servir. Conhecida pela presença obrigatória no jardim da avó, a agradável erva-cidreira enche-nos a casa com deliciosas notas cítricas ligeiramente anisadas. A cor amarela intensa revela na boca um corpo redondo e suave que se traduz em sabores anisados e herbais a eucalipto.
Partes utilizadas:
Folhas cruas ou cozinhadas.
Colheita:
Colher antes ou depois da floração.
Poda:
Cortes de Julho a Agosto.
Agricultura:
Atrai polinizadores e repele insectos (moscas e formigas).
Curiosidades:
O nome Melissa provém do grego “mel de abelha” por ser uma planta atractiva para as abelhas e pela qualidade do mel obtido.
Tradicionalmente, recomendada pelas avós como uma planta que cura tudo.
Fontes:
Bown, D. (1995) The Royal Horticultural Society – Encyclopedia of Herbs & Their Uses, London, Dorling Kindersley
Cunha, P., Silva, A., Roque, O. (2012) Plantas e produtos vegetais em Fitoterapia, 4ª ed, Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian
Cunha, P., Ribeiro, J., Roque, O. (2009) Plantas Aromáticas em Portugal Caracterização e Utilizações, 2ªed., Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian
Cunha, P., Roque, O., Gapar, N. (2013) Cultura e Utilização das Plantas Medicinais e Aromáticas, 2ªed, Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian
Cunha, P., Roque, O. (2011) Plantas Medicinais da Farmacopeia Portuguesa, 2ªed, Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian
Plants for a future, 1996-2013, Plants for a Future, www.pfaf.org, julho 2013
Notas:
O Cantinho das Aromáticas não se responsabiliza por nenhum efeito adverso do uso da planta. Deve sempre consultar um profissional antes de utilizar a planta para fins medicinais!
Imagem meramente ilustrativa. O estado de desenvolvimento da planta encomendada poderá não corresponder à imagem, sendo que o porte da mesma poderá variar com a espécie e com época do ano.
Avaliações
Ainda não há avaliações!