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Erva-cidreira

Melissa officinalis

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Fácil de cultivar, é fundamental num jardim de plantas aromáticas, pela diversidade de características que possui. Também representa uma óptima opção em consociação, sobretudo com todo o tipo de couves, pelos seus efeitos benéficos para com estas plantas.


Envio de plantas através da loja-online apenas disponível para Portugal continental. Para Açores e Madeira, por favor contacte-nos.

Descrição

A Erva-cidreira (Melissa officinalis) é uma planta vivaz, cultivada ou subespontânea no nosso país, que pode crescer até aos 80 cm de altura e 50 cm de diâmetro. Foi introduzida há muito tempo na Europa, a partir da Ásia Ocidental, e é vulgar encontrá-la próximo das casas, em caminhos, sebes, taludes, até junto a vinhas. Também conhecida como melissa ou citronela-menor, as suas folhas, quando manipuladas, libertam um forte e agradável aroma a limão doce. Apesar de resistente ao frio, a sua parte aérea pode mesmo desaparecer totalmente durante o Inverno.

Mais informações sobre a Erva-cidreira no nosso blog.

Nome vulgar:

Chá-da-França, cidreira, coroa-de-rei, erva-cidreira, erva-cidreira, melissa, anafa, anafe, citronela-menor (ENG: Lemon balm, balm mint, balm)

Família:

Lamiaceae

Nome científico:

Melissa officinalis

Origem:

Centro e Sul da Europa, Oeste e Norte de África.

Habitat:

Floresta e bosque

Ciclo de Vida:

Vivaz

Preferências de cultivo:

Solos bem-drenados, exposição solar, locais quentes parcialmente sombreados, tolerante a solos secos e poeirentos

Forma de propagação:

Sementeira – semear na primavera ou outono. A germinação pode ser lenta. Só se deve colocar a planta no local permanente quando esta tiver cerca de 15 cm de altura, na primavera. As divisões devem ser na primavera ou no outono.

Características ornamentais:

Floração de Junho a Outubro.

Descrição dos cheiros e sabores:

Sabor e aroma cítrico.

 

Propriedades da Erva-cidreira

Medicinal:

A Erva-cidreira possui propriedades calmantes anti-virais,  anti-emético (evita o vómito), antiespasmódico, carminativo (combate a flatulência), diaforético, digestivo, emenagogo, febrífugo, sedativo, tónico, actua na insónia e dores de cabeça. É usada exteriormente para tratar herpes, picadas de insectos.

Condimentar:

As folhas são utilizadas para aromatizar saladas e licores (exemplos: Chartreuse e  Benedictine)

Infusão:

Aquecer a temperatura até cerca de 85ºC, deixar 3g/L em infusão durante 5 minutos, coar e servir. Conhecida pela presença obrigatória no jardim da avó, a agradável erva-cidreira enche-nos a casa com deliciosas notas cítricas ligeiramente anisadas. A cor amarela intensa revela na boca um corpo redondo e suave que se traduz em sabores anisados e herbais a eucalipto.

Aromaterapia:

Quando esfregado na pele repele insectos.

Contra-indicações:

Por vezes o efeito sedativo é antecedido por um breve período de excitação. A ingestão de 2 g ou mais gramas de óleo essencial pode provocar sonolência, bradicardia, bradipneia e hipotensão.

Pragas e doenças, como combater:

A Erva-cidreira é suscetível ao míldio, oídio, ferrugem e mancha negra. A forma de combater é manter o local de cultivo limpo, colher a planta junto ao solo e regar com gota a gota ou sem molhar a planta.

Partes utilizadas:

Folhas cruas ou cozinhadas.

Colheita:

Colher antes ou depois da floração.

Poda:

Cortes de Julho a Agosto.

Agricultura:

Atrai polinizadores e repele insectos (moscas e formigas).

Curiosidades:

O nome Melissa provém do grego “mel de abelha” por ser uma planta atrativa para as abelhas e pela qualidade do mel obtido.

Tradicionalmente, recomendada pelas avós como uma planta que cura tudo.


Fontes:
Bown, D. (1995) The Royal Horticultural Society – Encyclopedia of Herbs & Their Uses, London, Dorling Kindersley
Cunha, P., Silva, A., Roque, O. (2012) Plantas e produtos vegetais em Fitoterapia, 4ª ed, Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian
Cunha, P., Ribeiro, J., Roque, O. (2009) Plantas Aromáticas em Portugal Caracterização e Utilizações, 2ªed., Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian
Cunha, P., Roque, O., Gapar, N. (2013) Cultura e Utilização das Plantas Medicinais e Aromáticas, 2ªed, Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian
Cunha, P., Roque, O. (2011) Plantas Medicinais da Farmacopeia Portuguesa, 2ªed, Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian
Plants for a future, 1996-2013, Plants for a Future, www.pfaf.org, julho 2013

Notas:
O Cantinho das Aromáticas não se responsabiliza por nenhum efeito adverso do uso da planta. Deve sempre consultar um profissional antes de utilizar a planta para fins medicinais!
Imagem meramente ilustrativa. O estado de desenvolvimento da planta encomendada poderá não corresponder à imagem, sendo que o porte da mesma poderá variar com a espécie e com época do ano. Vaso 9, 10, 12 ou 14

Informação adicional

Peso 800 g

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