• Cebolinho

Cebolinho

Allium schoenoprasum

1.50

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Ciclo: Vivaz
Exposição: Sol


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Descrição

Nome vulgar:

Cebolinho, ceboletas de França, ceboletas-de-França, cebolinha, cebolinha-galega, cebolinha-miúda (ENG: Chives)

Família:

Alliaceae

Nome científico:

Allium schoenoprasum

Origem:

Europa, Este dos Himalaias e Japão.

Habitat:

Solos bem-drenados, periferia de campos ou jardins cultivados, zonas rochosas, secas e onde haja vinhas.

Ciclo de Vida:

Vivaz

Preferências de cultivo:

Exposição solar, solos bem drenados e argilosos.

Forma de propagação:

Sementeira – sementes amadurecem de Julho a Agosto. A sementeira deve ser feita na primavera do ano seguinte, a divisão pode ser feita em qualquer altura do ano, porém a primavera continua a ser a melhor época de propagação.

Características ornamentais:

Floração de Junho a Julho. H: 0,3 m, ᴓ 0,15m

Descrição dos cheiros e sabores:

Aroma e sabor mais suave, característico da cebola.

 

Propriedades do Cebolinho:

Medicinal:

Digestiva e benéfica para o sistema circulatório, estimula o apetite, tem propriedades hipertensoras e tonificantes. Rico em vitamina C, enxofre e selénio.

Condimentar:

Excelente para adicionar a saladas e para aromatizar sopas. As flores são utilizadas como guarnição nas saladas. O seu delicado e picante perfume a cebola, fazem do cebolinho um ingrediente chave na confeção de molho de iogurte ou queijo creme, saladas ou omeletas. Experimente também em pratos de peixe e marisco. Combine com manjericão, estragão, salsa ou funcho.

Observações:

Atenção: existem casos de envenenamento devido ao consumo de doses elevadas. Os cães são muito susceptíveis aos compostos da planta.

Pragas e doenças, como combater:

Não são conhecidos.

Partes utilizadas:

Utilizam-se as folhas cruas, cozinhadas ou secas.

Corte:

O corte das folhas garante uma continuação de folhas jovens e previne a floração.

Benefícios para a agricultura:

Atrai polinizadores. A planta tem compostos que são utilizadas como repelentes de insectos e propriedades fungícidas.

Curiosidades:

A primeira vez que foi mencionado na Medicina Tradicional Chinesa foi 500 AC.


Fontes:
Cunha, P., Ribeiro, J., Roque, O. (2009) Plantas Aromáticas em Portugal Caracterização e Utilizações, 2ªed., Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian
Plants for a future, 1996-2013, Plants for a Future, www.pfaf.org, julho 2013

Notas:
O Cantinho das Aromáticas não se responsabiliza por nenhum efeito adverso do uso da planta.
Deve sempre consultar um profissional antes de utilizar a planta para fins medicinais!
Imagem meramente ilustrativa. O estado de desenvolvimento da planta encomendada poderá não corresponder à imagem, sendo que o porte da mesma poderá variar com a espécie e com época do ano. Vaso 9, 10, 12 ou 14.

Informação adicional

Peso 500 g

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