Balsamita

Tanacetum balsamita

1.50

0 out of 5

O Cantinho das Aromáticas não se responsabiliza por nenhum efeito adverso do uso da planta.
Deve sempre consultar um profissional antes de utilizar a planta para fins medicinais!

Nota: Imagem meramente ilustrativa. O estado de desenvolvimento da planta encomendada poderá não corresponder à imagem, sendo que o porte da mesma poderá variar com a espécie e com época do ano. Vaso 9, 10, 12 ou 14


Envio de plantas através da loja-online apenas disponível para Portugal continental. Para Açores e Madeira, por favor contacte-nos.

Esgotado

Descrição

Nome vulgar:

PT: Balsamita

ENG: Alecost

Família: Asteraceae

Nome científico: Tanacetum balsamita

Origem: Europa até Oeste da Ásia

Habitat: Campos de cultivo

Ciclo de Vida: Vivaz

Preferências de cultivo: Exposição solar e solo seco. Quando a planta cresce há sombra produz muitas folhas mas pequenas quantidades de flores.

Forma de propagação: Sementes – a sementeira deve ser realizada em temperaturas baixas, por volta do início da primavera. Pode plantar nas posições permanentes no final da primavera ou início do verão – após as últimas geadas.

Características ornamentais: Floração de setembro a outubro. H: 0,6 m, ᴓ 0,3 m

Descrição dos cheiros e sabores: Aroma balsâmico.

Propriedades:

Medicinal: Possui propriedades anti-sépticas, digestivas e laxantes. Internamente, recomendada para tonificar o fígado e, externamente, para tratar queimaduras e picadas de insectos.

Condimentar: As folhas secas ou frescas são utilizadas na sopa e nas cervejas (actualmente substituídas pelo Humulus lupulus). Podem ser consumidas na salada, com moderação. Aromatizam o bolo enquanto este é cozinhado. As pétalas são utilizadas para conservas. As folhas secas originam infusões deliciosas.

Como e quando se faz a colheita e/ou poda e quais as partes utilizadas. Quantos cortes por ano?

Partes utilizadas: folhas e flores

Se pode ser usada em consociação (repelente/atraente) ou se é biopesticida:

Tradicionalmente utilizada pelas suas propriedades inseticidas.

Curiosidades/Experiências pessoais:

O aroma da balsamita recorda memórias de infância do Vick Vaporub; Infusão: aquecer a temperatura até cerca de 90ºC, deixar 3g/L em infusão durante 5 minutos, coar e servir. O amarelo brilhante reflete o doce aroma idêntico ao da camomila, com notas cítricas e uma estrutura agradável.

Fontes:

Plants for a future, 1996-2013, Plants for a Future, www.pfaf.org, Julho 2013

Descrição adicional

O Cantinho das Aromáticas não se responsabiliza por nenhum efeito adverso do uso da planta. Deve sempre consultar um profissional antes de utilizar a planta para fins medicinais! Nota: Imagem meramente ilustrativa. O estado de desenvolvimento da planta encomendada poderá não corresponder à imagem, sendo que o porte da mesma poderá variar com a espécie e com época do ano. Vaso 9, 10, 12 ou 14

Informação adicional

Peso 800 g

Reviews

There are no reviews yet!

Be the first to write a review

Delivery and Returns Content description.