Acorus

Acorus gramineus var. ‘Licorice’

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Oriunda da China é usada quer em medicina tradicional (gastrite, falta de apetite, depressão), quer em cozinha, se queremos introduzir uma nota de prova marcante. Possui um maravilhoso aroma a anis, o que a torna excelente em infusão.


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Descrição

Nome vulgar:

Acorus (ENG: Grass-leaved Sweet Rush, Dwarf sedge, Japanese rush)

Família:

Araceae (Acoraceae no APGIII)

Nome científico:

Acorus gramineus var. ‘Licorice’

Origem:

Ásia Oriental

Habitat:

Locais húmidos, próximo de riachos e lagoas.

Ciclo de Vida:

Perene

Preferências de cultivo:

Solo húmido, exposição solar, planta aquática (aquários e lagos de pouca profundidade) mas também terrestre desde que em solo húmido.

Forma de propagação:

Sementeira – as sementes amadurecem entre Junho a Agosto. Deverá colocar num vaso com cerca de 3 cm de altura de água. Recomenda-se que as divisões sejam feitas um pouco antes de começar a crescer, podem ser divididas em qualquer altura do ano e colocadas directamente nos seus locais permanentes.

Características ornamentais:

Floração entre Junho e Julho. h:  0,1 m a 0,5 m, ᴓ 0,3 m

Descrição dos cheiros e sabores:

Aroma: anisado

 

Propriedades do Acorus:

Medicinais:

As principais aplicações são analgésico, anti-bacteriano, anti-fúngico, anti-reumático, anti-espasmódico, carminativo, diaforético, diurético, emenagogo, expectorante, febrífugo, parasiticida, sedativo, estimulante, tónico e vermífugo.

Condimentares:

Rizomas frescos ou cozidos, podem ser moídos, depois de retirada a epiderme e de demolhados durante vários dias em várias águas. A raíz é um substituto do gengibre.

Contra-indicações:

Esta espécie pertence a uma família de plantas tóxicas, portanto deve-se ter cuidado com a ingestão de material fresco e órgãos subterrâneos. Precaução no uso do óleo essencial.

Partes utilizadas:

Raíz – cru, cozinhado e reduzido a pó

Colheita:

A planta pode ser colhida em qualquer altura do ano, excepto quando está em flor.

Agricultura:

Repele insectos e atrai polinizadores. A raíz seca é insecticida, é utilizada no Vietname para matar piolhos, pulgas e insectos.

Curiosidades:

No Japão, esta planta simboliza a coragem dos samurais, porque as folhas assemelham-se às espadas de combate (katanás) que os guerreiros usaram durante sete séculos. A primeira vez que se mencionou a espécie como medicinal foi na China, durante a música “Song Dynasty”, entre o séc. XI e XII.

Mais informações no nosso blog.


Fontes:
Bown, D. (1995) The Royal Horticultural Society – Encyclopedia of Herbs & Their Uses, London, Dorling Kindersley
Plants for a future, 1996-2013, Plants for a Future, www.pfaf.org, julho 2013

Notas:
O Cantinho das Aromáticas não se responsabiliza por nenhum efeito adverso do uso da planta. Deve sempre consultar um profissional antes de utilizar a planta para fins medicinais!
Imagem meramente ilustrativa. O estado de desenvolvimento da planta encomendada poderá não corresponder à imagem, sendo que o porte da mesma poderá variar com a espécie e com época do ano. Vaso 9, 10, 12 ou 14

Informação adicional

Peso 600 g

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