Tomilho bela-luz (Thymus mastichina)
Preparação:
Verta cerca de 500 ml de água num recipiente, e leve a uma fonte de calor. Quando as primeiras bolhas no fundo do recipiente surgirem, remova da fonte de calor, adicione duas colheres de sopa da planta e deixe em repouso 5-10 min. Coe e sirva a gosto.
Principais utilizações:
Medicinais: Em fitoterapia, as folhas são usadas nas afecções das vias respiratórias (gripe, catarro, tosse irritativa). Também nas digestões lentas, gastrites crónicas, meteorismo e dores espasmódicas do tubo digestivo. Também em casos de bronquites, gripes, febres e constipações, pelas suas propriedades anti-sépticas e anti-inflamatórias.
Cosmética: externamente, é empregue em formulações para tratar infecções cutâneas, afecções da orofaringe, dores reumáticas e sinusites.
Condimentares: possui um sabor pungente com notas a cânfora, mentol e eucalipto. Na cozinha é utilizado como substituto do sal em todo o tipo de pratos.
Fontes: Plantas Aromáticas em Portugal – Caracterização e utilizações – FUNDAÇÃO CALOUSTE GULBENKIAN – 4ª Edição – 2017.
AVISO: O Cantinho das Aromáticas não se responsabiliza por nenhum efeito adverso resultante do uso indevido da planta. Deve sempre consultar um profissional de saúde antes de utilizar a planta para fins medicinais.
Produto de agricultura biológica.
Mínimo 500g
Máximo 3000g