Alecrim (Rosmarinus officinalis)
Possui um aroma intenso, quente e apimentado, denotando-se notas a pinho e cânfora.
Principais utilizações:
Medicinais: Em fitoterapia, as folhas e as partes aéreas floridas normalizam as perturbações digestivas ligeiras associadas a disfunções hepatobiliares, flatuência. São adstringentes e de ação diaforética, aumentando a sudação. Actuam como tónico circulatório e hipertensor. Externamente, são coadjuvantes no tratamento de reumatismos musculares e articulares, como analgésico e anti-inflamatório nas mialgias, nevralgias e inflamações osteoarticulares. No couro cabeludo são usados extratos de alecrim em champôs, para o estimular. Em balneoterapia, o alecrim activa a circulação e é anti-reumatismal.
Cosmética: os cremes com extratos glicólicos são úteis no tratamento das estrias e também nas dermatites seborreicas. As loções hidro-alcoólicas de folhas são utilizadas para combater a caspa, a calvície e para escurecer o cabelo.
Condimentares: muito utilizado na aromatização de várias receitas culinárias, como carnes de porco, coelho, aves borrego, peixes, omeletes e molhos. O pó das folhas, associado a outras plantas aromáticas (alho, estragão) pode ser usado para aromatizar e inibir a oxidação da manteiga. Os extratos da planta são utilizados como antioxidante na indústria agroalimentar.
Outros: insecticida natural, colocada entre a roupa protege das traças. Usada em infusões devido ao seu gosto agradável.
Fontes: Plantas Aromáticas em Portugal – Caracterização e utilizações – FUNDAÇÃO CALOUSTE GULBENKIAN – 4ª Edição – 2017.
AVISO: O Cantinho das Aromáticas não se responsabiliza por nenhum efeito adverso resultante do uso indevido da planta. Deve sempre consultar um profissional de saúde antes de utilizar a planta para fins medicinais.
Produto de agricultura biológica.
Mínimo 500g
Máximo 3000g