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Especiarias e Plantas Condimentares

Especiarias e Plantas Condimentares – Origem, Composição e Utilizações

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As especiarias e as plantas usadas como condimento na alimentação sempre têm acompanhado o homem, sendo empregues não só para realçar o sabor dos alimentos, mas também para os conservar, estimular a digestão e, em muitos casos, porque muitas delas tendo propriedades terapêuticas utilizadas como medicamentos.

Descrição do Produto

O livro didático Especiarias e Plantas Condimentares: origem, composição e utilizações pretende dar, em língua portuguesa, uma informação credível e atualizada, que possa interessar, não só aos estudantes do ensino superior da área da saúde, como a todos os que intervêm nos problemas dietéticos.

Sempre as especiarias e as plantas empregues como condimento têm acompanhado o homem, para tornarem os alimentos mais agradáveis, realçar o seu sabor, mas, também, para melhor os conservar, estimular a digestão e, em muitos casos, porque muitas delas, têm propriedades terapêuticas, têm sido usadas como medicamentos. Contudo, presentemente, o uso destes produtos veio revolucionar os aspetos dietéticos não só, no sentido de diminuir a quantidade sal na nossa alimentação, como, ao criarem novos sabores, tornar mais agradáveis os alimentos e estimularem o apetite; acresce, ainda, o interesse de muitas destas plantas nos cuidados primários da saúde, na cosmética e nas indústrias agroalimentares.

Descrição Detalhada

Trata-se de um livro estruturado em duas partes. A primeira, compreende monografias das especiarias clássicas (11 monografias gerais com indicação das espécies relacionadas), na segunda parte, são tratadas outras plantas condimentares (55 monografias com indicação de espécies afins), indicando-se, em cada monografia, nome científico, origem, habitat, nomes vernáculos de Portugal e do Brasil, constituintes, respetivas utilizações e espécies afins também usadas ou de emprego fraudulento. Como, quase todas, são plantas aromáticas, é sempre feita referência ao respetivo óleo essencial e à sua utilização.

As fotografias que ilustram Especiarias e Plantas Condimentares – Origem, Composição e Utilizações são originais, obtidas, na sua maioria pelos Autores, tendo as restantes a indicação da sua origem.

O livro inclui, ainda, um prefácio elaborado por Lígia Maria Ribeiro Pires Salgueiro Silva Couto, Professora Catedrático da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, a quem os autores agradecem.

Com a edição de Especiarias e Plantas Condimentares – Origem, Composição e Utilizações, a Fundação Calouste Gulbenkian acrescenta uma nova obra de referência à sua já vasta coleção de livros de autoria do Professor António Proença da Cunha e colaboradores que tratam de forma cuidada e conhecedora sobre a origem, constituição e usos de uma grande diversidade de plantas com propriedades aromáticas, medicinais e condimentares.

Neste novo livro, o professor catedrático jubilado da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra (FFUC) beneficiou da co-autoria da investigadora Odete Rodrigues Roque, investigadora principal aposentada da FFUC, reunindo um total de 66 monografias com informação actualizada sobre as especiarias e plantas utilizadas como condimento alimentar.

Sobre os Autores

O Prof. Doutor Proença da Cunha é uma das autoridades nacionais em plantas medicinais e aromáticas, domínio que tem desenvolvido desde há longos anos, enquanto docente e investigador da FFUC. A Doutora Odete Rodrigues Roque é igualmente investigadora principal da FFUC.


Características Detalhadas

Autores: A. Proença da Cunha e Odete Roque
Editor: Fundação Calouste Gulbenkian
Número de páginas: 256
Dimensão: 250 mm x 170 mm
ISBN: 978-972-31-1572-7
Impressão: Cores

Informação adicional

Peso 1000 g

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